Вы здесь
Домой > Dobro.ee Слово > Сомнительная популярность: На все ради лайков

Сомнительная популярность: На все ради лайков

Еще, каких-то 20-30 лет назад популярными и успешными могли считать себя победители спортивных соревнований, призеры областных и всероссийских олимпиад,  номинанты песенных и других творческих конкурсов. Дети и подростки гордились своими дипломами, грамотами, кубками и медалями. Сегодня, индекс популярности задает интернет и социальные сети. Ты популярен, если твой канал на YouTube просматривают хотя бы 300 человек в день, а в «контакте» и «Instagram» более 1000 подписчиков. Ради новых  фоловеров и лайков подростки готовы на все, вплоть до эротики и жестокости в эфире. В причинах и следствии этого явления разбираемся вместе с психологом Инной Гавриловой

 Аморальный контент

В социальных сетях существует немало тематических групп, содержание которых аморально, граничит с жестокостью, а порой являют собой откровенный садизм.

Взять хотя бы нашумевшую историю Хабаровских живодерок. Подобных роликов в сети можно найти сотни. Многие из них,  с зарубежных каналов. Подростки снимают на видео истязания животных, более слабых сверстников,  стариков и бездомных.

Публичная казнь беззащитных существ, для таких подростков, малая цена этой мнимой, сомнительной популярности. И самое ужасное, что подобные видео действительно собирают лайки.

Но, не все так плохо. Ведь среди пользователей находятся люди, и их не мало, у которых это вызывает гнев, возмущение. Они привлекают к этим видео общественное внимание. Виновных находят и призывают к ответу, за свои действия.

За рубежом пошла странная мода делать — селфи на фоне стихийных бедствий: наводнений, пожаров и т.д. Люди фотографируются на фоне попавших в ДТП автомобилей. Вместо того, чтобы броситься на помощь, они сначала стараются запечатлеть себя с более выгодного ракурса. Наши пользователи, увы, не остались в стороне от этой тенденции. Не так давно, мне на глаза попалась фотография медсестры реанемобиля, которая сфотографировалась на фоне умирающего  пациента. Свое фото девушка снабдила красноречивой подписью «Сдали реанимашке, давление по нулям». Подобные фото, я бы с уверенностью назвала апогеем глупости и аморальности.

В мире было отмечено немало случаев, когда ради удачного кадра люди рисковали жизнью, и заканчивалось это весьма плачевно. Такие случаи отмечены и в нашей стране. Так, в Москве молодой мужчина сорвался с балкона 20 этажа, пытаясь сделать серфи.

Обнаженка за лайки

Девочки-подростки готовы выставлять напоказ свое тело, демонстрировать свою недоразвитую еще, сексуальность.

Пример, 15 –летняя  пользовательница социальной сети «Перископ», назовем ее Ася

Девушка часто проводит трансляции в этой сети, рассказывает о своей жизни, дает советы и т.д. Конечно, ей хочется, что бы ее трансляции смотрело как можно людей, как можно больше подписчиков ставили ей «лайки». И ради этого она готова практически на любые жертвы. Так, один из зрителей, юноша 19 лет предложил ей снять футболку и показать обнаженную грудь, хорошо хотя бы в «привате», то есть другие пользователи этого не увидят. За это подписчик обещал ей 1000 лайков. И девушка, недолго думая, согласилась. К счастью, ее поступок не остался не замеченным. О том, чем занимается их дочь, узнали родители и приняли соответствующие меры.

Еще пример. Ученица 7 класса, 13-летняя Кристина. Девочка без стеснения рассказывает подружкам в общей беседе (когда пользователи создают группу из одноклассников или друзей) о своих сексуальных похождениях. Она подробно расписывает все, чем она занималась со своим молодым человеком, который на 8 лет старше ее. При этом, большинство участников группы с интересом обсуждают интимную жизнь своей подруги, а девочки, даже спрашивают совета по поводу того, как вести себя «чтобы мама не спалила».

Такое поведение четко свидетельствует о том, что скромность, стыд, девичья честь, уходят в прошлое. Это уже не модно, не современно. Как психолог, я могу сказать, что таким образом девочки не только хотят добиться быстрой популярности, но повысить свою самооценку и похабно-пошлые комментарии  кажутся им в этом случае, лучшей похвалой.

Психологи уже назвали селфи болезнью 21 века. Некоторые из них склоняются к тому, что это признак психического расстройства. Например, британский психиатр доктор Дэвид Вил определил, что большинство людей, которые часто делают селфи, страдают дисморфобией. Это заболевание характеризуется тем, что человек постоянно ищет и видит в своей внешности недостатки незаметные другим людям.

Но селфиманией страдают не только люди неуверенные в себе. На мой взгляд, пожалуй, многие коллеги со мной в этом согласятся, люди стали меньше общаться между собой. Подчас у многих не хватает времени на то, чтобы забежать к подруге или посидеть с приятелем к кафе, через социальные сети люди делятся своими впечатлениями о каких-то событиях, своими ощущениями.

Подростки также хотят посредством фотографии поделиться с окружающим миром, где-то даже похвастаться, что свойственно для их возраста. Другие дело, конечно аморальные сельфи и фотографии эротического содержания. Но это, на мой взгляд, тоже своего рода отголосок времени, того, что происходит вокруг. С экранов телевизоров из интернета на неокрепшую подростковую психику льется поток негативной информации. Новости о военных конфликтах, убийствах, грабежах, изнасилованиях ежедневно обрушиваются на головы детей. Прибавьте к этому острое желание некоторых подростков выделиться из толпы. В итоге мы получаем то, что имеем.

Марина Ильина

DOBRO.EE

Добавить комментарий

Top