Вы здесь
Домой > Dobro.ee Слово > Откуда берутся Лолиты?

Откуда берутся Лолиты?

Почему девочки хотят быстрее повзрослеть? Сегодня, ученицы 6-7 классов уже встречаются с парнями старше себя на 6-8 лет. Девочки сознательно прибавляют себе возраст, в стремлении казаться старше. Они неизбежно страдают от неразделенной любви, замыкаются в себе, начинают хуже учиться, уже не говоря об отношениях в семье. Что же делать родителям, чтобы продлить невинное детство своей дочери, не дать ей превратиться в Лолиту и наделать ошибок, о которых она будет жалеть? На эту тему рассуждает кандидат экономических наук, предприниматель и мать троих детей Мария Андреева

Хотелось бы сразу заметить, что как бы мы, родители, не стремились оградить наших чад от всего дурного, что есть вокруг, они неизбежно будут набивать себе шишки, падать, натыкаться на острые углы (в прямом и переносном смысле), и став старше, влюбляться «не в тех», дружить «не с теми» и т.д. Наша задача свести эти потери к минимуму и воспитать в ребёнке здоровое чувство самосохранения, собственного достоинства и уважения к окружающему миру.
Быть родителем нелегко, думаю, многие с этим согласятся, а уж быть матерью девочки-подростка – двойное испытание. Когда нашим дочерям по 12-15 лет, они уже достаточно взрослые, чтобы высказывать своё мнение, которое, разумеется, сильно отличается от нашего. Добавим сюда категоричность и юношеский максимализм и получаем конфликтную ситуацию почти по любому поводу. Что уж говорить о делах сердечных! Здесь мама становится буквально врагом, который «мешает личному счастью» (формулировки могут быть разными). И как быть? Пустить всё на самотёк, чтобы потом не простить себе, если что-то пойдёт не так? Или наоборот, применить драконовские методы воспитания – не выпускать из дома, отбирать телефон и компьютер, лишать возможности общения с друзьями? Ну, если хотите спровоцировать бунт, то конечно. Запретить что-то на том лишь основании, что вы родитель и ваше мнение единственно верное, всегда проще, чем вникнуть в суть проблемы. Но истина, как водится, где-то посередине. В первую очередь вам необходимо запастись терпением, а это сложно. Ребёнок должен увидеть, что вы на его стороне, а главное, поверить в это. Будьте мудрее, но не давите авторитетом прожитых лет, никаких «я лучше знаю, потому что я старше тебя!», это не работает, лишь вызывает раздражение. Хотите привести в качестве аргумента личный опыт? Расскажите реальную историю того, как это было у вас, как вели себя ваши родители. Это должно выглядеть как предложение вариантов, но, ни в коем случае не ультиматум. Говоря о терпении, я имею ввиду и сдержанность, особенно в выражениях. Хочу сказать всем излишне эмоциональным мамам: следите за своим языком. Не смейте обзывать ребёнка, не важно, дочь это или сын. Для них вы – защитник, тыл, самый близкий человек на свете. И слышать от вас грубые слова им гораздо больнее, чем разочаровываться в каких-то там влюблённостях. Разумеется, в разных семьях существуют разные отношения между родителями и детьми. Если у вас с дочерью доверительные, дружеские отношения, то вы в числе счастливчиков, которых подобные проблемы и разногласия обходят стороной. Но большинство мам не могут похвастать тем, что с всё складывается гладко. Это не повод для отчаяния.
Желание девочки-подростка быстрее повзрослеть или, хотя бы, внешне казаться старше, легко объяснимо. В этом возрасте им нравятся парни гораздо старше, но те, в свою очередь, не воспринимают совсем юных девчонок всерьёз, ведь мальчикам-старшеклассникам уже интересны другие вещи – первый поцелуй, первая сигарета, первый бокал вина, всё то, что ученицам 5-6 класса ещё запрещено. Но сегодняшние девочки в 13-15 лет могут быть уже вполне созревшими и, как им кажется, готовыми ко всем этим атрибутам взрослой жизни. Против природы не пойдёшь. Гормоны дело серьёзное и никакие уговоры не остановят девушку, если она по уши влюблена в некоего Ромео и готова идти за ним на край света. Задача родителей, особенно мамы, предостеречь от нежелательных последствий. Можно успокаивать себя, что уж с вашей-то дочерью точно не произойдёт ничего плохого, но лучше объясните девочке, что обязательно нужно предохраняться. Естественно, мы говорим о том моменте, когда уже проведены беседы на тему морали, перспектив ранней беременности, и других прелестей подростковой «любви».
Резюмируя всё вышесказанное, хочу обратиться к родителям девочек-подростков с пожеланием: постарайтесь быть своему ребёнку другом, начиная с самого раннего возраста. Не тем другом, с которым можно обсуждать одежду, музыку и одноклассников – для этого есть ровесники, а тем, кто хочет для неё добра и знает как поступить в той или иной ситуации. Будьте в курсе того, чем живёт ваш ребёнок, кто его друзья, контролируйте активность в социальных сетях. Да -да, именно так, все разговоры про «приватность» и право на «личное пространство» оставьте на потом, для вас гораздо важнее оградить дочь от ненужного и дурного. И не злитесь на девочку за то, что она «не понимает элементарных вещей» или не уверена, что вы «знаете как лучше». Да, не понимает и да, не уверена. Для этого у неё есть вы, любящий родитель, который поможет, подскажет и защитит.

Марина Ильина

dobro.ee

Добавить комментарий

Top