Вы здесь
Домой > Dobro.ee Слово > Не молчи: проблемы женского насилия в семье. Как быть?

Не молчи: проблемы женского насилия в семье. Как быть?

Алёна Кравец

Так уж сложилось в нашем обществе, что жертв домашнего насилия не принято жалеть. А если и жалеют, то жалось эта выглядит наигранной и кривой. Сочувствуют, но при этом,  остервенело осуждают притворно вздыхая: « бедняжка, зачем терпела, сама виновата».  Жертва домашнего насилия в глазах общественности подобно героине режиссера Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции» — терпеливая дурочка с коровьими глазами. Ее систематически избивает муж-неудачник на глазах у ребенка, унижает при друзьях и знакомых. А она терпит, валяясь у него в ногах и отказывается заявлять о побоях. У нее уже давно стерты грани между любовью и безумной одержимости своим тираном. 

Алёна Кравец
Алёна Кравец

По статистке, пусть кривой и не точной,  40% жертв домашнего насилия  подвергались побоям систематически. Молчали об этом по разным причинам. В некоторых случаях, эти женщины становились созависимыми от своих мужчин, срабатывал так называемый «синдром жертвы» или Стокгольмский синдром, когда жертва бессознательно идентифицируется с агрессором, вступает с ним в защитно-бессознательную травматическую связь. В других случаях,  молчит потому, что считает неправильным выносить свои семейные проблемы на обсуждение. Молчит потому, что зависима от своего мужа или сожителя экономически, настолько несамостоятельна и боится завтрашнего дня, что готова держать рот за зубами маскируя синяки и ссадины косметикой. Еще одна причина – женщины не верят, что даже заявив на деспота, они смогут не бояться за свою жизнь. Закон может оказаться не на их стороне, насильник избежит наказания, а женщину, за попытку  призвать его к ответу,  ждет еще большее наказание.  Общественные деятели, юристы, занимающиеся проблемами домашнего насилия не один год пытаются протолкнуть принятие отдельного закона «О семейном насилии» где было бы закреплено само это понятие и случаи,  попадающие под это определение, прописаны санкции в отношении домашних тиранов и механизмы защиты жертв. Попытка принятия такого закона в России была предпринята еще в 90-е. Закон не прошел. В 2014 году депутаты вновь обратились к этому вопросу и вновь он не нашел поддержки на самом высоком уровне. В настоящее время соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламентариев, какова будет его судьба предсказать сложно.

— По мнению большинства правозащитников, дело в том, что наше правосудие, правоохранительная система,  глубоко убеждены в том, что не имеют права вмешиваться в семейные дела, — говорит председатель ассоциации Адвокатов за права человека Мария Баст. – Соответствующий закон пытаются принять уже с 10 лет. Но никак не примут. В других странах, например в США, существует целый свод законов направленных на профилактику семейного насилия и на защиту потерпевших. У нас такого,  к сожалению нет.

По мнению общественного деятеля, соучредителя социального проекта W: сеть взаимопомощи женщинам Алены Поповой, в первую очередь нам необходимо перевоспитать общество, переломить общественное мнение, убедить женщин в том, что о подобных фактах необходимо говорить. И некоторые женщины готовы рассказать  о том, что пережили, дабы сподвигнуть НЕ МОЛЧАТЬ всех остальных.

Эта Кристина из Саратова. Мама двоих детей. Получила инвалидность после побоев мужа.

Эта Кристина из Саратова. Мама двоих детей. Получила инвалидность после побоев мужа.
Эта Кристина из Саратова. Мама двоих детей. Получила инвалидность после побоев мужа.

— Он мне когда голову проломил, я сказала врачам, что упала. Не правильно сказала, я понимаю, — рассказывала свою историю Кристина Алена Поповой. – Он потом гладил меня по голове и говорил: прости. А потом, еще раз. И на глазах детей. А потом еще. И все. Поставили инвалидность. А он забрал детей. Я боюсь. Я за детей боюсь. А он говорит: пока на меня твою часть дома не перепишешь, с детьми нормально общаться не будешь.

Кристина работала в банке. Но после постоянных избиений и инвалидности ушла, потому, что преследовали постоянные головные боли, обмороки. Было тяжело.

— Я убежала: не выдержала. А теперь, когда прихожу и молю, чтобы увидеть детей, свекровь смеется и говорит: Ну что, добилась, чего хотела. А я больше не хотела насилия. А что с детьми будет? Что он с ними делает, если даже психолог и опека пишут: отец использует в воспитании методы поощрения и наказания. Такая обычная вроде фраза, но что за ней кроется? А дочь видела как он меня бил. А теперь, когда я вижу детей урывками в школе,  он просит их называть меня не мама, а Кристинка!!!

Кристина не нашла помощи в Саратове. Ни суд, ни приставы не смогли ей помочь. Муж по-прежнему не позволяет ей видеться с детьми. Кристина приехала в Москву и обратилась за помощью к общественным деятелям. Точка в ее истории пока не поставлена.

(фото и история с официальной станицы Алены Поповой)

Это Алена Кравец – актриса и певица из Москвы. В конце сентября этого года Алена подверглась избиению от рук бывшего мужа-бизнесмена. По Словам актрисы, до развода (супруги развелись в 2010 году) муж не поднимал на нее руку, хотя сцены ревности и сопутствующие им скандалы в семье все же случались. В день избиения бывший муж Алены приехал навестить дочь и застал в доме постороннего мужчину – друга Алены фотографа. Мужчина вышел из себя и нанес бывшей жене несколько ударов по лицу и рукам. Пытаясь убежать от разгневанного экс-супруга женщина поскользнулась и упав, сильно ударилась головой об пол, в результате чего получила черепно-мозговую травму.

Бизнесмен не считает себя виновным и отказывается приносить бывшей жене извинения за внезапную вспышку агрессии. Алена же намерена добиваться справедливого наказания для бывшего возлюбленного.

Марина Ильина

Продолжение следует….

Добавить комментарий

Top