Вы здесь
Домой > Легенды, Предания > Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм

Вторая версия легенды про основание женского монастыря Цистерцианцев в Ревеле, а также храма.

 

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма.
А было всё вот как. Однажды, королю Эрику IV, да, помнишь же, что налоги на владение плугом ввёл, во сне явился сам Христос Искупитель. Израненный весь, в крови. Заволновался Эрик, и спрашивает, кто же твой новый мучитель? Зачем позволил вновь истязать ты себя?
А Христос ему отвечает, что виной тому, его, короля Эрика прегрешения, хоть всего год, как после отца своего, Вальдемара II царствует.
Но, говорит ему, Христос, постройка-ты, монастырь во имя архангела моего, Михаила, а за одно и церковь рядом, коли в Ад не хочешь попасть. Да сделай там, где в середине лета, на расстоянии полета стрелы, да по щиколотку лежит не растаявший снег.
А место такое у нас было. У нас в Ревеле и не такие дела в те годы проходили… Шутка ли, кому тут эсты древние молились…
И вот значит, приехали к нам мастера, среди которых потомок того хромого Ларса.
Вот только когда монастырь женский возвели, да храм установили, и сошёл там снег.
Нет, ну там всё честь по чести: местным эстам денег еще заплатили за окрестные земли. Четыре тысячи золотыми монетами. Успокоили недовольных.

Потом, что думаешь, сюда девиц благородного происхождения навезли. Цистерцианская обитель.
А настоятельницей, не поверишь, Эрик Плужный Грош, свою сестру родную назначил.
Так вот девицы там строгие. Идут, а глаза в сторону отводят, а то и под ноги себе смотрят. Не улыбнуться ни разу. Бывало, подойдёшь к одной из них, хватишь за задницу, а она тебя крестным знамением осеняет, да ругнётся в пол голоса. Недотрожки благородные. Вот бы хоть с одной из них, да по-настоящему познакомиться. Прости, меня Господи. А, что тут скажешь?

А и чуть не забыл! Знаешь ли ты, что король Эрик IV Плогпенниг, теперь у Христа в Раю? Это достоверно точно. Хоть и погрешил после он тоже не мало. Убиенных всех там Пётр святой встречает. Ехал он значит, Эрик Плужный Грош, по землям Шлезвигского графства, братца своего Абеля. И чего спрашивается, ехал, коль война между ними? Напали на его строй и кучу народа перерезали, а Эрика заточили, и после, люди Абеля, душу его к Господу отвели.
Так что, будь осторожен брат. В чужие земли без особой надобности не суйся, кабы чего не вышло.
Знай, сиди себе в городе, да монашек за задницу щупай, как я.

TLN

Добавить комментарий

Top